Закат

Первый юрмальский закат перехватил дыхание, заставил замереть, бросил на колени. Торжественно погружается солнце в тихую бескрайность. В голове выстраивается чёткая и понятная картина. Абсолютно юнгианская. Абсолютно моя.

Солнце — символ Эго, Сознания. Море — Бессознательное, Великая Глубина. Солнце прошло свой дневной путь, было в зените, в расцвете, торжествовало и властвовало. Так и наше Эго рождается, появляется на рассвете жизни из глубин великого океана Бессознательного. Крепнет, становится Центром. Властвует. Но вот наступает вторая половина жизни. Новые задачи. Подготовка к возвращению. Эго налаживает новые отношения с Бессознательным. Солнце погружается в море. Этот удивительный момент контакта — момент Истины. Момент смирения. Покоя. Мудрости.

В эти пять минут заката наваливается понимание, что быть юнгианским аналитиком, работать в таком ключе, проводить встречи с людьми, используя этот метод — это невероятное путешествие, то, о чём я мечтала всегда. Мне всегда хотелось, чтобы мой вклад в мир был не сиюминутным, чтобы не просто улучшалась жизнь, а приходило гораздо более глубокое понимание нашей судьбы. Познание смысла.

И вот это происходит. Я работаю, ко мне ходят люди, и то, что происходит с ними — это поистине чудесно. Да, проходят симптомы. Да, решаются проблемы. Да, расчищаются эмоциональные завалы, копившиеся годами. Но за всем этим стоит что-то бОльшее. И за это я благодарна судьбе. Миру. Всем. И хочется поделиться. Спасибо, что вы есть. Что есть многообразие. Что есть наш мир.